
Каждое лето мы – выпускники 2019 года гимназии № 33 – путешествуем по разным уголкам нашей великой и прекрасной страны. В июле 2024 года мы с ребятами отправились на край земли, в отдалённый от привычной цивилизации посёлок в Заполярье – Териберку. Это место впечатлило нас бескрайними просторами тундры, необъятным Баренцевым морем и Северным Ледовитым океаном, синими китами и, конечно же, полярным днём. Солнце здесь с начала мая и по конец июля ни разу не уходит за горизонт, и световой день равен 24 часам. Удивительное место по энергетике. Не менее удивительным местом для нас, в особенности для меня лично, оказалась столица Арктики – город-герой Мурманск. Посетив его впервые в своей жизни, я почувствовала что-то родное, будто бы это место – мой второй дом. И это неспроста. Небо над Мурманском в годы Великой Отечественной войны защищала моя прабабушка – Коротина Лидия Ивановна, которой на тот момент было всего 19 лет. В 1943 году она, хрупкая и нежная девушка, была призвана на фронт. Бабушка была распределена в 28-ю отдельную зенитную артиллерийскую бригаду Северного ПВО. Она была зенитчицей. Их главной задачей было охранять небо над Мурманском и защищать важный стратегический объект – морской порт, ведь именно через него наши союзники доставляли военную помощь для фронта. Бабушка служила до окончания войны и вернулась домой только в августе 1945 года. Помню, что бабушка очень редко рассказывала нам про то страшное время, но всё же иногда делилась с нами теми событиями, которые ей пришлось пережить. Мы с семьёй старались задокументировать её воспоминания, записывали бабушку на видео или фиксировали её слова на бумаге. Это является большой ценностью для нашей семьи, и это то, что мы бережно храним и будем передавать следующим поколениям. Находясь в городе-герое Мурманске, мы с ребятами посетили несколько мест, посвященных Великой Отечественной войне:
Мемориальный комплекс «Абрам-Мыс»
На окраине микрорайона Абрам-Мыс расположен мемориальный комплекс, он посвящен воинам 1-го корпуса войск противовоздушной обороны, который защищал воздушные подступы к важным объектам Мурманска, Североморска, Полярного. Благодаря их самоотверженности и смелости города не были полностью разрушены. В составе мемориального корпуса можно осмотреть зенитную пушку «52-К», истребители: «Як-9», «Су-15», зенитно-ракетные комплексы: «С-75», «С-200», Памятникам «Воинам 1-го корпуса ПВО за беспримерный героизм, стойкость и мужество при защите неба Советского Заполярья», Памятник «Женщинам-воинам ПВО, героическим защитницам неба Советского Заполярья 1941-1945».
Мемориальный комплекс «Долина Славы»
Долина Славы, носившая ранее название Долины Смерти — одно из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области, хранящее в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Это героическое место ассоциируется не только с героическими подвигами советских воинов, но и с множеством отданных жизней защитников Заполярья. Именно здесь, в 1941 году, было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Егерский корпус «Норвегия» столкнулся с ожесточенным сопротивлением красноармейцев при попытке форсировать реку Западная Лица. На месте событий 1941 года возведен мемориальный комплекс «Долина славы», он включает в себя два участка. На одном из них расположены памятник «Два воина», установленный в 1969 году и памятник «Три штыка», который символизирует единства родов войск — установлен в 1974 году. Также здесь представлена военная техника времен Великой Отечественной войны — пушка ЗИС-3 и танк ИС-2. Другая часть представляет собой захоронение советских воинов, павших в боях за Заполярье, останки которых обнаружили мурманские поисковики. Между секторами захоронений расположены черные гранитные стелы с отрывками из предсмертных писем солдат. На траурной стене высечены имена погибших защитников Заполярья, кого удалось установить. Стена кажется бесконечной, но есть еще чистые плиты — каждый год работают поисковые отряды, становятся известны имена погибших героев, очередные солдаты обретают покой в воинском захоронении. Здесь же располагается «Памятник Павшим» — выполненная из гипса скульптурная группа, изображающая знаменосцев, расположенная в центральной части участка. В 2001 году открыли памятник «Скорбящей Матери». Это место не может не оставить равнодушным: буквально каждый метр земли пропитан кровью защитников нашей Родины, здесь невозможно сдержать эмоции. Но есть то, что тронуло меня до самой глубины души – это Мемориальная плита, на которой расположены списки воинских соединений и частей, участвовавших в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье. Именно здесь я нашла упоминание о 28-й зенитно-артиллерийской бригаде, в которой служила моя прабабушка. Ощущение гордости и бесконечной благодарности окутало меня, и в дань памяти и уважения мы возложили цветы к этому памятнику. Найти такое небольшое упоминание о бригаде нашего ветерана семьи было очень важно для меня и для моей семьи. Мы бесконечно любим и гордимся нашей бабушкой и будем помнить, пока мы живы!
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)
В плащ-палатке с автоматом за плечом стоит «Алёша», спиной к городу, защищая, закрывая его собой. Взгляд воина устремлён на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Перед монументом располагается подиум с Вечным огнём. Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. В ней первоначально предполагалось разместить музейную экспозицию. Рядом с ней находится памятная стела из полированного гранита с наименованиями воинских соединений, оборонявших Заполярье. Надпись на стеле гласит:
Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!
Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия времён войны. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха порт и город Мурманск. Скорее всего, именно на этой «сопке» стояла зенитная бригада моей прабабушки, потому что в своих воспоминаниях она как раз говорила о месте рядом с морским портом и Кольским заливом. Возможно, именно из одной из представленных там зениток стреляла моя бабуля, защищая небо Мурманска от захватчиков.
Посещение города-героя Мурманска оставило неизгладимый след на сердце. Нашей бабушки нет с нами уже 4 года, но пока я живу, я помню, горжусь и бесконечно люблю!