Хлеб – гениальное изобретение человечества, рождённое четырьмя стихиями: солнцем, землей, водой и огнем, каждому из них можно поклоняться.
Хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы. И поэтому очень важно быть к нему добрым и внимательным, и это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше и чище.
Время все дальше отдаляет нас от суровых дней Великой Отечественной войны. Выросло не одно поколение, которое не знает, что такое хлебные карточки и бессонные очереди за хлебом.
К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны тем более. Он ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь.
...Рейхстаг. Каких только надписей не оставили воины на его стенах: «Сталинград - Берлин. Брызгалов», «Москва», «Был здесь», «Оксана», «Одесса», «Дошли» и сколько их, других фамилий - русских, украинских, белорусских, узбекских, грузинских... Была и такая надпись: «Возвращаюсь растить хлеб!!!».
У войны был свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем в мирное время.
Лучшее – фронту, а для себя в тылу пекли лепёшки с добавлением лебеды, крапивы или мёрзлой прошлогодней картошки.
Хорошего, настоящего хлеба почти не видели...
Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.
В четверг, 11 мая, музейщики- десятиклассники, проводили встречу с учащимися начальных классов (12 классов) и тремя пятыми классами, чтобы рассказать им о военном хлебе. И не только рассказать, но и угостить хлебом, который пекли в сёлах Ульяновской области. Этот рецепт нам в музей принесла ветеран нашей школы, учитель биологии, ребёнок войны Буйволова Полина Семёновна. Используется при приготовлении этих лепёшек крапива, лебеда, соль и немного муки. Дегустация прошла с настороженностью, но с интересом!
Музейщики призвали ребят, никогда не бросать хлеб, обращаться с ним бережно. Если остаются несъеденные кусочки, сделать из них, например, сухарики.
Из чёрствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд.
Всегда берегите хлеб! Были оставлены в классах памятки.
Памятка
1.Береги хлеб, он дорого достается.
2.Не оставляй недоеденных кусков.
3.Никогда не бросай хлеб.
4.Продли жизнь хлебу.
5.Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.