
В 2002 году в преддверии Праздника Победы в гимназию пришли ветераны школы. Ветераны делились воспоминаниями о войне, о военном детстве, о трудностях военного и послевоенного времени. Одно из самых ярких впечатлений, сохранившихся в памяти «детей войны», – постоянный голод. Он был фоном для всех событий военных лет.
Основная еда: суп с молодой крапивой, тыквенная каша с кукурузной крупой, драники из картофеля, сахарная свекла. Летом собирали лесные яблоки и груши, вишни, сушили их, потом перетирали и делали лепешки из сухофруктов. Ловили рыбу в реке. На мелководье по речным берегам растет рогоз, некоторые путают его с камышом. У рогоза коричневые бархатистые соцветия-свечки, похожие на эскимо. Корни его резали на дольки, сушили, мололи в муку и пекли из нее лепешки. Весной собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и купыри. Если удавалось достать зерно, мололи его на самодельных ручных устройствах, получалась мука крупного помола, из нее пекли хлеб. Чай заваривали из веточек малины, смородины, вишни.
Ели желуди. Собирали их, потом сушили, дробили, смешивали с молотой кукурузой. Ох, оно же и «вкусное» было – горькое, в рот не возьмешь! Огорода у нас было 20 соток. Его мы никогда не пахали, только перекапывали перед посадкой на картошку руками, в основном женщины работали по ночам, потому что днем были в поле. При свете месяца чистили кукурузу на зерно.
Самым голодным оказался 1946 год. Остался он в памяти как страшный сон. Такая засуха стояла, что все погорело и есть было нечего. Детям пришлось повзрослеть очень рано. Многим не исполнилось и 10 лет, а они пошли работать в поле. Босиком по стерне таскали грабли – собирали потери после косовицы, носили снопы, складывали в копны, стояли у молотильной машины. Оттуда приходили черные. Мама ведро воды ставила на улице, за день оно нагревалось – так и купались. Иной раз печку топили, чтоб воду согреть, тогда ведь ни керосинки, ни керогаза не было.
Зато в колхозе кормили обедами – затиркой и галушками, дети были очень довольны. С подружками ночами ходили в поле собирать колоски, прятались от охранников на лошадях, чтобы они не отняли сумки с колосками. Дома их растирали руками, зерно ели, и мама толкла его в ступе и пекла лепешки с травой. Спасала скорода – дикий чеснок, – ее мешками носили с луга.
Летом целыми днями собирали в лесу землянику, вечером фасовали ее в пакетики по стакану и выносила продавать к пассажирскому поезду, он у нас останавливался на 5 минут. Выручу 100 рублей, а мама на них на рынке купит стакан соли. Чернику, малину, грибы сдавали на приемный пункт, за это давали какую-то одежду. Иногда встанешь утром и думаешь: хоть бы дождь пошел, чтобы не ходить в лес! Осенью нас посылали собирать колоски в поле и за это давали кусочек хлеба.
Буйволова Полина Семёновна рассказала, что в её многодетной семье маме пришлось, проводив мужа и кормильца на фронт, взять на себя груз ответственность за детей. Миллионы советских женщин оказались в подобной ситуации. Мама с утра уходила на работу. Жила семья в деревне. Детям оставляла еды на день. В основном овощной суп и лепёшки. Делили их на всех, вкус этих лепешек запомнился на всю жизнь. Именно этим рецептом учитель биологии поделилась с руководителем музея Суворовой Ириной Николаевной. В качестве ингредиентов использовали очистки и остатки продуктов, а для объёма добавляли крапиву, укроп, лебеду.
С тех самых пор к празднику Великой Победы Ирина Николаевна печёт лепёшки из лебеды и крапивы, но добавляет в них немного муки. Этими лепёшками руководитель музея, учитель истории угощает учеников и рассказывает ученикам. В этом году ученики 10 классов попробовали лепёшки военных лет! Это не угощение – это дань светлой памяти великим тем годам!