МБОУ гимназия №33
Размещённые на данном сайте персональные данные субъектов опубликованы с согласия субъектов на распространение персональных данных.
  • Музейщики – пятиклассники «покоряют» музейный мир

    С ноября месяца в рамках внеурочной деятельности «Музейное дело» учащиеся 5-ого класса изучают историю и экспозицию самых интересных музеев мира, страны, региона. Для чего нужны музеи? Для того что бы рассказать о роли историко-культурного наследия в нашей жизни.
    Музейщики – пятиклассники «покоряют» музейный мир.

    Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Сначала это понятие обозначало коллекцию экспонатов по искусству и науке, затем с определенного промежутка времени, не будем вдаваться в подробности, так как это все равно никто не запомнит и не посчитает нужным запоминать, оно включает в себя здание, где находились эти памятники. Сейчас существует очень много музеев, такие как: краеведческий, исторический, литературный, музыкальный, естественнонаучный, театральный и так далее.

    С развитием компьютерной техники появились виртуальные музеи.                                                                        

    Мало таких людей, которые хоть раз в жизни не посещал музей, хотя бы потому, что человек с детства приобщается к культуре. Если родители этого не делают, то в учебных заведениях посещение таких заведений входит в образовательно-воспитательную программу.

    Чтобы понять, зачем нужны музеи, необходимо понять, что именно они из себя представляют -  музеи представляют собой память. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, зачем они нужны, можно только сказать, чтобы помнили, ценили и знали. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.

    В определенный период жизни каждого человека появляется потребность рассмотреть пройденный путь и понять что-то. Появление музеев на данный момент связано с тем же. Музеи возникли в те времена, когда у человечества и общества появилась потребность оглянуться назад, а также потребность к самосознанию и самопознанию. Все современные музеи появлялись на протяжении нескольких последних столетий.

    Музеи - это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. Музеи имеют большое значение в нашей жизни.  В них отразилась жизнь тех людей, которые жили давным-давно и не только.

    Пятиклассники готовили презентации по музеям мира -  Лувр (Париж, Франция), Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия), Британский музей (Лондон, Великобритания), Национальный музей Китая (Пекин, Китай). Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США), Музей Прадо (Мадрид, Испания), Музеи Ватикана (Ватикан), Токийский национальный музей (Токио, Япония), Тейт Модерн (Лондон, Великобритания), Национальный музей антропологии (Мехико, Мексика).  

    По количеству экспонатов лидирует Государственный Эрмитаж. Ему принадлежит свыше 3 миллионов артефактов, датируемых периодом от каменного века до начала XX века.

    Среди российских музеев самыми крупными были выбраны Государственный Эрмитаж, Большой Петергофский дворец, Московский Государственный Объединенный Музей-Заповедник "Коломенское", Казанский Кремль, Екатерининский дворец и парк, ВДНХ, Третьяковская галерея, Царицыно.

    Среди музеев Ульяновской области самыми известными признаны Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Объединяет почти два десятка исторических, архитектурных и мемориальных памятников Симбирска-Ульяновска, Музей-мемориал В. И. Ленина, Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова. В фонде — археологическая и палеонтологическая коллекции, экспозиция тканей и народного костюма XVII–XIX веков, нумизматика, фотографии, оружие, документы, Музей балалайки. Единственный в России, собрал коллекцию редчайших инструментов XIX–XX веков, Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Представляет экспозицию отечественных самолётов и вертолётов гражданской авиации, Дом-музей В. И. Ленина, Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева», Музей «Симбирская классическая гимназия», Музей «Мелочная лавка», Музей «Симбирское купечество», Музей-салон камня «Симбирцит», Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта», Ульяновский областной художественный музей, станция Симбирска. Планетарий».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике